Прошу почтить память Абдурасула Худойназарова минутой молчания (2014)



Описание:
Дата публикации:
Mutabar Tadjibayeva



4 июля в австрийской столице Вене пройдёт акция протеста в память всех жертв пыток и политических репрессий в Узбекистане, организованная руководителем международной правозащитной организации «Клуб Пламенных Сердец» Мутабар Таджибаевой.

Данная акция протеста под названием «Кто виноват?! Кто следующий» пройдёт в рамках Конференции ОБСЕ на тему свободы самовыражения в Вене.

По словам организаторов, данная акция протеста посвящена памяти узбекского правозащитника и руководителя Ангренского отделения общества прав человека «Эзгулик» Абдурасула Худойназарова, который скончался спустя 25 дней после своего освобождения из узбекской колонии.

– Наш коллега Абдурасул Худойназаров находился в заключении по ложным обвинениям в общей сложности 8 лет и 10 месяцев. Он скончался 26 июня этого года в результате тяжёлых болезней, которые заработал в результате пыток, бесчеловечного, жестокого и унизительного обращения в узбекской тюрьме. Также наша акция посвящается тысячам религиозных и политических заключённых в узбекских тюрьмах, жертвам пыток, похищений, незаконных экстрадиций и убийств со стороны узбекских спецслужб, — говорит «Жараён» Мутабар Таджибаева.

Напомним, что 58-летний правозащитник из Узбекистана Абдурасул Худойназаров скончался 26 июня – в Международный день поддержки жертв пыток. Он был освобожден из тюрьмы 30 мая этого года. Сразу после выхода из колонии Худойназаров был помещён в онкологическую больницу в Ташкентской области. Медики обнаружили у него рак, туберкулёз, аденому, простатит и острый геморрой. В последние дни жизни состояние его здоровья было крайне тяжёлым. В заключении правозащитник обращался к администрации тюрьмы с просьбой оказать ему медицинскую помощь, но все его просьбы были проигнорированы.

– Родные Абдурасула Худойназарова говорят, что когда он скончался, его глаза остались открытыми. Мы верим, что Худойназарова не оставляли в покое мысли и тревоги о судьбе сотен, а может и тысячи людей в Узбекистане, разделяющих одинаковую с ним судьбу и поэтому после смерти его глаза остались открытыми. Сегодня мы наденем на себя некоторые вещи из узбекской национальной одежды – это узбекский национальный мужской пояс и тюбетейка.

Эту одежду обычно в Узбекистане одевают в дни траура. Мы наденем их в память нашего коллеги Абдурасула Худойназарова и всех жертв нарушений прав человека в Узбекистане. Узбекский национальный пояс также символизирует стремление и мужество перед вызовами и трудностями. Во время данной акции мы призовём всех небезразличных людей сказать «Нет!» продолжающимся нарушениям правам человека в Узбекистане, — сказала правозащитница Мутабар Таджибаева.

Кроме того, в данной акции протеста будут представлены картины казахстанского гражданского активиста и художника Каната Ибрагимова, который запечатлел своё видение лиц президента Узбекистана Ислама Каримова, директора Центра по правам человека Узбекистана Акмаля Саидова, и ряда правозащитников и активистов гражданского общества, ставших жертвами необоснованных репрессий в Узбекистане...
презентация на тему узбекский национальный костюм

Скачать

фильм инкогнито incognito 1997
Категории Главная
  • Игры
  • Видео
  • Главная
  • Other
  • Фильмы
  • Программы
  • Музыка
  • Рекомендуем Реклама
    NEW
    Рекомендуем
     

    Опрос

    Диагональ вашего монитора?


     
     
    Вход Регистрация Если вам нужены dle бесплатные шаблоны последней версии для сайта